Храм Русской Православной Церкви Святого Великомученика Димитрия Солунского в Шверине (Германия)

Уважаемые посетители, следите за расписанием Богослужений, объявлениями и новостями сайта, читайте полезные публикации, просматривайте фотографии событий общины, а также знакомьтесь с творчеством наших прихожан.

Есть такое выражение в маркетинге «реклама двигатель прогресса!»…

Опубликовано 19.05.2020

Христос Воскресе!

Есть такое выражение в маркетинге «реклама двигатель прогресса!»- т. е. если человеку не подсказать что такое хорошо и что такое плохо,есть опасность что он пройдёт мимо своего «счастья». А это чревато последствием для человека: человек становится не модным т. е. бесславным. Кто же этого хочет?… ещё Лев Толстой однажды подытожил: «Если не быть тщеславным в обычной нашей жизни, то ведь нечем жить»?!

В сегодняшнем Евангелии Господь отвечая на укор иудеев почему он просит соблюдать его слово, говорит: «если Я Сам Себя славлю, то Слава Моя ничто» т. е. она тщетна, бессмысленна в очах Господних. И в то же время Спаситель не отвергает славы как таковой, а указывает на ее исконный смысл. Слава и честь должна воздаваться, но в первую очередь Богу как первоисточнику всех благ.

Тем самым Спаситель в этих словах раскрывает таинственную связь славы в мире как таковой с прославлением Бога.

Если человек стремится к прославлению Бога и делает все во Славу Его, будь он министром, врачом, священником или домохозяйкой, то Бог прославит такого человека и освятит его Небесной Славой, так что этот человек как горящая свеча поставленная на видном месте будет всем освещать путь к Вседержителю.

В подтверждение этой небесной механики вспоминается отрывок из книги Иоанна Кронштадского, где он спокойно говорит о том, что действительно он имеет славу земную, которую он не искал, а она сама находит его. Вот здесь наверно и кроется практический вывод слов Христа, ища славу Богу и ты не будешь забыт людьми, и наоборот, ища славу людскую будешь забыт надолго, если не на веки.

Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, не бояться остаться в тени или без благодарности. Если мы все сделали, чтобы Слава Божия заблистала через наш труд, слово или помощь ближним и на это кто-то сможет воскликнуть: Слава в вышних Богу! то пусть это станет великим утешением для всех искренне ищущих воли Божьей.

«Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу о милости Твоей и истине Твоей». (Пс.113:9)!

Христос Воскресе!

Прот. Дионисий Идавайн